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男裝向國際化夢想靠攏

明媚春光下的寧波頗具現代城市氣息。

華僑城臨街的5家店面,Le coq、Azzali和Renoma,三家法國和意大利的品牌專賣店炫目而華貴,相形之下,隔壁的杉杉西服專賣店略顯平常。「這10年來,杉杉的名氣的確不如以往了。」街頭的一位當地人對記者說。

路人的評價顯然不會讓杉杉集團董事局主席鄭永剛太過在意,「外人只能看到表面,對於現在的杉杉來說,佈局比名氣更重要。」鄭永剛說。 以一隻昂首挺胸的雄雞作為LOGO的Le coq,應該是中國人最為熟悉的法國品牌之一,世界盃冠軍法國隊的隊服就由其提供。而華僑城包括它在內的5個定位不同品牌,現在則全是由杉杉集團控制。「這就是佈局」,鄭永剛說,「是國際成熟經驗,是我們不斷學習別人和改變自己的結果。」

這種國際經驗可以在巴黎香榭麗捨大街上找到原形,這條著名的時尚品牌大街兩側佈滿不同品牌的高檔服飾和奢侈品店,其中相當一部分都屬於LVMH集團。這家世界頂級時尚集團擁有幾十個頂級奢侈品牌,包括路易威登、迪奧、紀梵希和芬迪。

鄭永剛同時還把這種學習而來的成果運用在了中國國際服裝服飾博覽會(CHIC)當中。從2005年開始,杉杉開始在CHIC上建立主題館,館內展出的是杉杉集團所擁有的十幾個原創品牌和國際品牌。

如同主題館外牆上清晰醒目的標語「Multi-Brands & Internationalization」一樣,通過多品牌實現國際化是杉杉的理想。「我們現在是在做品牌運營商,像耐克、路易威登和伊籐忠商社那樣」,鄭永剛說,「我們現在走的就是那些跨國公司賺錢的路子。」

「我們與國際品牌公司合作,除了賺錢,更為了扎扎實實地從人家那裡學藝,培養自己的設計師和經營人才。」杉杉集團董事局副主席鄭學明說。

在公司看來,目標中的國際化是國際化的管理、國際化的設計、國際化的產品,也就是說,公司整體應具備國際化的經營管理水平。

公司的目標宏偉,但問題是,中國在世界服裝業的地位,是通過長期以來較高的產品質量和較低的產品成本建立起來的,已經在從「貼牌」獲取利潤產生慣性的中國男裝,到國際化理想的「創牌」,中間究竟有多長的距離?

「我們要做什麼?不能老走貼牌的道路,要走自己原創的道路。」寧波市經濟委員會副主任田平岳說。在他看來,以男裝生產為主的寧波要現實品牌原創,「關鍵的關鍵是設計問題和技術創新問題」。

事實上,根據寧波市的城市發展目標,寧波市委、市政府已經對實施自主創新戰略和品牌戰略作了佈署,並制定出台了《關於推進「品牌之都」建設的若干意見》,進一步明確了「十一五」期間實施品牌戰略的基本思路及對策措施。總體目標是爭取到2010年,通過積極營造有利於品牌建設的政策環境、創新環境、市場環境、法治環境和體制機制,形成一批具有自主知識產權和競爭優勢明顯的品牌產品和品牌企業;形成一批具有較大影響力的區域品牌;形成若干個擁有自主知識產權的國際知名品牌。

「我們下一步要做的工作要提高寧波品牌的『含金量』,首先要國際化。」田平岳說。

同樣出身浙江的中國男裝領軍品牌報喜鳥,也開始以自己的方式開始品牌國際化之旅。

去年年初,報喜鳥公司宣佈將改變其延用多年的商標,漢語拼音的「BAOXINIAO」被英文「Saint Angelo」所取代,報喜鳥中文名稱也被淡化。

其實,報喜鳥「中國圖騰」式的商標標識,無論在公司內外,一直被認為在一定程度上代表了中國文化,而英文商標的運用,為已經在品質上有嚴謹要求的報喜鳥,披上了一件國際化的外衣。「我們現在不要奢望做國際一流品牌,但可以先做國際二流品牌。」公司董事長吳志澤說。

可以說,雖然包括寧波、溫州在內的浙江男裝品牌在國內的總體競爭力無出右者,但吳志澤「自甘二流」的觀點也絕不是妄自菲薄。

認為自己同樣難以在短時間內成為國際一流品牌的企業還有雅戈爾,雖然在國內,雅戈爾已經是重量級品牌。「我們在品質上與國際大品牌相差並不大,但至今我們出口服裝還要貼人家的牌子,要想在國際市場上打響雅戈爾的品牌,實在太難了。」雅戈爾集團監事長鍾雷鳴說,在他看來,「這是一個相當痛苦的過程」。

其實作為傳統的勞動力密集型產業,男裝企業給國際大品牌做貼牌生產已經是行業內慣有的操作模式,即使是如雅戈爾、報喜鳥這樣的國內一線品牌,多數也都有著類似的貼牌經歷。

雖然通過給國際大公司貼牌生產,能為企業引進國際上先進的生產技術與管理經驗,但當這些公司以自主品牌的身份走出國門的時候,依然會遭遇巨大的困難,除去高昂的投入,更重要的是包括各種各樣的貿易壁壘和國際市場由於貿易磨擦而對中國品牌的不佳印象。「要在已經非常成熟的國際服裝市場上推出自己的品牌,產品的質量、技術尚且不論,首先就必須需要面對一個漫長的市場認知、商標認知的過程。」鍾雷鳴說.
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